Что такое фискальный накопитель?

Зачем нужен фискальный накопитель, в чем его преимущества

Фискальный накопитель (регистратор) – это специальное устройство, которое шифрует и защищает данные о расчетах, которые производит кассовый аппарат (фискальные данные).

Фискальный накопитель необходим для корректной и законной работы кассового аппарата. В соответствии с поправками в закон 54-ФЗ, с 01.07.2017 не разрешается использование кассовых аппаратов старого образца. Он будет собирать фискальные данные и передавать их онлайн через интернет в ОФД, где данные будут храниться до пяти лет, и откуда данные могут быть отправлены в налоговую службу(по запросу).

Если во время работы отключится связь с интернетом, то примерно 72 часа ФН работает в автономном режиме, накапливая данные и печатая чеки. После чего необходимо либо поправить подключение к Сети, либо касса прекратит работать.

Вот что делает ФН:

  • Фиксирует продажи на ККМ;
  • Зашифровывает данные покупки с чеков;
  • Ставит электронную подпись организации или ИП на фискальных данных;
  • Передает сведения о расчетах с покупателями ОФД онлайн;
  • Получает подтверждение от ОФД о доставке данных;
  • Разрешает печать бумажного чека покупателю.
срок службы фискального накопителя

Сколько служат фискальные накопители?

Срок службы фискального накопителя разный – для тех предпринимателей, кто использует УСН, ЕНВД или патентную систему налогообложения срок работы ФН составляет 36 месяцев. Для ИП, фирм, занимающихся подакцизных товаров, предпринимателей, работающих на общей системе налогообложения – срок работы ФН тринадцать месяцев.

Стоимость фискального накопителя

После окончания срока службы собственник кассового аппарата обязан сменить ФН на новый самостоятельно или же обратиться в ЦТО. Отработавший свой срок фискальный накопитель необходимо хранить пять лет.

Стоимость фискального накопителя не меньше стоимости уходящей ЭКЛЗ - и составляет минимум 6800 рублей. При этом общая стоимость обновления рабочего места кассира будет, конечно дороже – нужна будет новая, или модернизированная старая, касса, заключение договора с ОФД и подключение к сети Интернет.

А кто производит фискальный накопитель

По официальным данным с сайта ФНС в реестр фискальных накопителей на сегодняшний день внесен только один ФН1 от компании ООО «РИК». Больше производителей фискальных накопителей пока нет.

Где купить ФН

Купить можно у нас, либо выбрав в каталоге кассу со встроенным ФН, либо заказав накопитель отдельно, позвонив по телефону +7 499 700 00 74.


Возврат к списку